2015年 08月 27日
那須塩原「胡桃亭」さん |
リハドラ栃木初日に行ったのは、那須塩原にある「胡桃亭」さん
岐阜の名店「胡蝶庵」さんで修行されたとか。
胡蝶庵さんは一度行きましたが、自分好みの粗挽きのおいしいお蕎麦をいただける店。
ということで、このお店も期待大です。
もりそば二枚(1350円)を注文。
今日の蕎麦は那須烏山在来を使って打たれた十割蕎麦とのこと。
待つことしばし。出てきましたよ。
これはおいしそう!!!
ぬめりがあって、穀物感もありそうな粗挽きの蕎麦。
香りもこの時期にしてはとてもよく。
口にすると・・・
おいしい!
最初は何もつけずにいただきましたが、おいしいのです。
薬味は、ねぎとわさびとおろし。
おろしは蕎麦湯にとっておき、ねぎとわさびを鰹節の香りの立った上品な汁に入れていただきます。
いやぁ、これはおいしいですよ。うん。
蕎麦湯も濃厚。おろしを入れてしっかりいただきます。
あっという間に完食。
ごちそうさまでした。
蕎麦はもりそばの他に予約限定の田舎(1100円)もあり、これもおいしそう。
蕎麦のいい季節にまた来てみたいですね。
胡蝶庵さんは一度行きましたが、自分好みの粗挽きのおいしいお蕎麦をいただける店。
ということで、このお店も期待大です。
もりそば二枚(1350円)を注文。
今日の蕎麦は那須烏山在来を使って打たれた十割蕎麦とのこと。
待つことしばし。出てきましたよ。
ぬめりがあって、穀物感もありそうな粗挽きの蕎麦。
香りもこの時期にしてはとてもよく。
口にすると・・・
おいしい!
最初は何もつけずにいただきましたが、おいしいのです。
薬味は、ねぎとわさびとおろし。
おろしは蕎麦湯にとっておき、ねぎとわさびを鰹節の香りの立った上品な汁に入れていただきます。
蕎麦湯も濃厚。おろしを入れてしっかりいただきます。
ごちそうさまでした。
蕎麦はもりそばの他に予約限定の田舎(1100円)もあり、これもおいしそう。
蕎麦のいい季節にまた来てみたいですね。
by tono_1968
| 2015-08-27 07:00
| そば