2016年 05月 31日
十日町 「越後十日町 小嶋屋」さん |
星峠の棚田を見た帰り、十日町のお蕎麦屋さんでへぎ蕎麦を頂いてきました。
「越後十日町 小嶋屋」さんの本店
注文したのは天ざる(1440円)。お蕎麦は大盛り(+200円)
お蕎麦
食べやすいように、一口一口丸くなっています。この地方独特の盛り方ですね。
でも、個人的には一口で食べるのはちと厳しい(笑)
この盛り方は、多くのお店では2人前以上でないとしてくれないことを聞いたことがありますが、
このお店では1人前からやってくれるので嬉しい。
気分の問題だけなのですけどね。
蕎麦は香りもよく、コシがあって喉越しもいいです。
もちろん、つなぎには布海苔を使っているそうですよ。
天ぷらは、エビ、キス、ナス、さつまいも、まいたけに緑物と盛りだくさん。
久々のへぎ蕎麦、おいしかったです。
ごちそうさま。
「越後十日町 小嶋屋」さんの本店
お蕎麦
でも、個人的には一口で食べるのはちと厳しい(笑)
この盛り方は、多くのお店では2人前以上でないとしてくれないことを聞いたことがありますが、
このお店では1人前からやってくれるので嬉しい。
気分の問題だけなのですけどね。
もちろん、つなぎには布海苔を使っているそうですよ。
天ぷらは、エビ、キス、ナス、さつまいも、まいたけに緑物と盛りだくさん。
ごちそうさま。
by tono_1968
| 2016-05-31 07:00
| そば