2017年 01月 03日
神楽坂「大川や」さん |
昨年末、東西線に乗る機会があったので、途中神楽坂駅で降りてお蕎麦屋「大川や」さんに行ってきました。
市ヶ谷にある「大川や」さんのご主人が、市ヶ谷のお店はお弟子さんに任せて5カ月ほど前に新たに開店したのだとか。
注文したのは2種もり(1400円)。十割と粗挽きです。
天ぷらがおいしいという話もあったのですが、メニューにあったのは穴子のみ。
穴子の天ぷらは1年前に別のお蕎麦屋さんで頂いたし、数年に1回食べれば十分という程度なので今回はパスです。
まずは十割
益子産の蕎麦粒を使って打たれた蕎麦
口に含むと香りが立っていて、もちもちな食感。
二八のように感じますが、十割です。おいしいですね。
粗挽き
繊細な粗挽きですが、十割より穀物感が感じられておいしい。
市ヶ谷のお店の蕎麦と随分違いますね。
個人的にはこちらの方が好みです。
汁も市ヶ谷と違って濃い目のもの。これもこの方が好み。
蕎麦湯も中濃のものでいいですね。
色んな点で市ヶ谷とは違っていて新鮮でした。
ごちそうさま
天ぷらがおいしいという話もあったのですが、メニューにあったのは穴子のみ。
穴子の天ぷらは1年前に別のお蕎麦屋さんで頂いたし、数年に1回食べれば十分という程度なので今回はパスです。
まずは十割
口に含むと香りが立っていて、もちもちな食感。
二八のように感じますが、十割です。おいしいですね。
粗挽き
市ヶ谷のお店の蕎麦と随分違いますね。
個人的にはこちらの方が好みです。
汁も市ヶ谷と違って濃い目のもの。これもこの方が好み。
蕎麦湯も中濃のものでいいですね。
ごちそうさま
by tono_1968
| 2017-01-03 07:00
| そば