2017年 03月 28日
かるかん |
ねこまっしぐら、ではありません。
鹿児島銘菓かるかん、です。
鹿児島には7~8回行きましたが、大概毎回、お土産にかるかんを買って帰ります。
かるかんはいくつかの菓子どころが製造していますが、今回は蒸気屋さんのものを買い求めました。
江戸時代からある銘菓。
うるち米粉に自然薯を混ぜた生地に、北海道産の小豆を使った餡を入れて蒸して作られます。
和の味わい。もちもち感と控えめな甘さがマッチしておいしいですね
そして今回は「かすたどん」も購入。かるかんとかすたどんの取り合わせセットを購入しました。
形はかるかんと同じですが、鹿児島県産の卵を使ったカスタードクリームをふんわりスポンジで包み込み可愛く仕上げた逸品。
こちらはたぶん伝統銘菓というわけではないと思いますが、洋の味わいでこれまたおいしいいですね。
ここ数日間のおやつはかるかんとかすたどんでした。
ごちそうさま。
鹿児島銘菓かるかん、です。
鹿児島には7~8回行きましたが、大概毎回、お土産にかるかんを買って帰ります。
かるかんはいくつかの菓子どころが製造していますが、今回は蒸気屋さんのものを買い求めました。
うるち米粉に自然薯を混ぜた生地に、北海道産の小豆を使った餡を入れて蒸して作られます。
そして今回は「かすたどん」も購入。かるかんとかすたどんの取り合わせセットを購入しました。
ここ数日間のおやつはかるかんとかすたどんでした。
ごちそうさま。
by tono_1968
| 2017-03-28 07:00
| おいしいもの