2017年 04月 16日
八王子いっこうさん 再訪 |
南浅川の桜を見た後は、すぐ近くにあるお蕎麦屋「蕎酔庵 いっこう」さんへ。 1年ぶりの訪問です。
今日のお蕎麦は、 せいろ⇒茨城産常陸秋そば
てびき⇒山形産最上早生
十割⇒福井産大野在来
前回は十割とせいろを注文、
てびきはまだ頂いたことがないので今日はてびきはmustとして、もう1枚は大野在来に惹かれて十割にしました。
在来という言葉に弱いのです。
注文してお蕎麦を待っている間、うんちくノートに目を通します。 興味深いことが色々書かれてありますが、何せボリュームが多すぎ。今回も読み切れませんでした・・・
まずは、てびき 白くて蕎麦粒が宝石のように埋められているお蕎麦。
やや弱めの蕎麦は、香りよくぬめっとしていて自分好み。
短いのである程度まとめてどさっと頬張ると、口の中はパラダイス~ 十割 黒っぽくてもっちり感を感じる蕎麦
野性味を感じるのは在来種だから?
どちらも最初は何もつけずに、3/4は汁をつけて頂きましたが、どちらでもとてもおいしい~
最後に蕎麦湯をいただきました。
どろどろではありませんが、単なる茹で汁ではなくそば粉を溶いて作られたと思われるもので嬉しい。
ごちそうさまでした。
今日のお蕎麦は、
てびき⇒山形産最上早生
十割⇒福井産大野在来
前回は十割とせいろを注文、
てびきはまだ頂いたことがないので今日はてびきはmustとして、もう1枚は大野在来に惹かれて十割にしました。
在来という言葉に弱いのです。
注文してお蕎麦を待っている間、うんちくノートに目を通します。
まずは、てびき
やや弱めの蕎麦は、香りよくぬめっとしていて自分好み。
短いのである程度まとめてどさっと頬張ると、口の中はパラダイス~
野性味を感じるのは在来種だから?
どちらも最初は何もつけずに、3/4は汁をつけて頂きましたが、どちらでもとてもおいしい~
どろどろではありませんが、単なる茹で汁ではなくそば粉を溶いて作られたと思われるもので嬉しい。
ごちそうさまでした。
by tono_1968
| 2017-04-16 07:00
| そば