2012年 04月 23日
1時間待ち |
高遠に行った目的の1つは、おそば。
昨年の9月にもおそばを食べに高遠に行ったのですが、そのとき車を走らせていると、あるお蕎麦屋さんの駐車場に沢山の車、そしてお客さんの姿が。
気になったのですが、そのときはそのお蕎麦屋さんではなく、以前行ったお寺でおそばをいただきました。
つい最近、いつも参考にさせていただいている「蕎麦人」さんというブログを見ていたら、何とそのお蕎麦屋さんが紹介されているではありませんか。「高遠そば ますや」さん。しかも、結構評価が高い!
高遠に行くからには、もちろん、ますやさんにも行ってみることに。
桜を見て11:30前に行ってみると、すでに長蛇の列。開店は11:30だとばかり思っていました。あれ~。
実際には開店時間は11:00だったようで。。。事前調査をしっかりしなきゃいけません。
結局、1時間待ち。もう少し待ったかな?
合い盛りは、高遠産そばを殻付きのまま碾き芯に近い部分を使った玄(くら)と、殻を剥いた八ヶ岳山麓産を手碾きの石臼で超粗びきにした「抜き」の2種盛りで、これを注文しようと思ったのですが、残念ながら「抜き」は数量限定らしく品切れ。抜きの代わりに田舎にした合い盛りをいただくことに。
まずは、玄がでてきました。
量は少なめですが、つるっとした香りのいいおそばです。
そして、田舎。
田舎にしては洗練されている感じ。ごわごわ感がそれほどありません。
お店の方から、「最初は塩で召し上がってください」と言われて、お塩でいただいたのですが、おいしい。全部塩で食べてもいいくらいでした。
次は是非、「抜き」をいただきに来ましょう。
昨年の9月にもおそばを食べに高遠に行ったのですが、そのとき車を走らせていると、あるお蕎麦屋さんの駐車場に沢山の車、そしてお客さんの姿が。
気になったのですが、そのときはそのお蕎麦屋さんではなく、以前行ったお寺でおそばをいただきました。
つい最近、いつも参考にさせていただいている「蕎麦人」さんというブログを見ていたら、何とそのお蕎麦屋さんが紹介されているではありませんか。「高遠そば ますや」さん。しかも、結構評価が高い!
高遠に行くからには、もちろん、ますやさんにも行ってみることに。
実際には開店時間は11:00だったようで。。。事前調査をしっかりしなきゃいけません。
結局、1時間待ち。もう少し待ったかな?
合い盛りは、高遠産そばを殻付きのまま碾き芯に近い部分を使った玄(くら)と、殻を剥いた八ヶ岳山麓産を手碾きの石臼で超粗びきにした「抜き」の2種盛りで、これを注文しようと思ったのですが、残念ながら「抜き」は数量限定らしく品切れ。抜きの代わりに田舎にした合い盛りをいただくことに。
まずは、玄がでてきました。
そして、田舎。
お店の方から、「最初は塩で召し上がってください」と言われて、お塩でいただいたのですが、おいしい。全部塩で食べてもいいくらいでした。
次は是非、「抜き」をいただきに来ましょう。
by tono_1968
| 2012-04-23 12:39
| そば