2012年 10月 26日
通のお客は |
先週の土曜の夜は、小布施にある「せきざわ」さんでお蕎麦を。
ここも今年のGWに行ってみたのですが、何と臨時休業。何としてでも食べたかったのです。
しかし、昼・夜と連続でそばを食べるとは。いくら信州に来たとは言え、偏りすぎ?
さて、ここは夜の営業もあります。開店は17:30。
17:20頃行くと、すでに先客さんが8名ほど店の前で並んでいました。人気あるんですね。
余の次に来たお客さんは若い男性、1名様。しかも、予約していたようで、予約席に通されていました。
若いのになかなかやるな、と感心していると、いきなりお勧めのお酒は?と聞いていました。う~ん。
これは負けてはおられん。余もお酒を注文しようと思いましたが、車で来ているので断念。
代行でも頼もうか、とまで思いましたが、冷静になれという神の声が聞こえ、断念。
無念じゃ。
今日は三昧そばを注文しました。3種のお蕎麦をいただけます。
1枚目は生粉打ち
新蕎麦のせいか、非常に香りのいいお蕎麦です。
ちなみに、ここはご主人の出身である栄村で自家栽培をされていて、新蕎麦も栄村産とのこと。
2枚目は変わり蕎麦。日によって変わるようですが、今日は黒ごまを練り込んだ更科蕎麦。
食べる前は、ごまが強すぎるんじゃないの?と思いましたが、
ごまもそばも「俺が、俺が」と自己主張することなく、よくマッチしていておいしかったです。
見た目もきれいです。
3枚目はあら挽き
もちもちっ、とした食感。うん、おいしいです。
素晴らしいですね! また来ましょう。
さてさて、例のお客さん。その後の対応を見ていると、通じゃないことがわかりました。
よかった(何で、ほっとする?)
しかし、昼・夜と連続でそばを食べるとは。いくら信州に来たとは言え、偏りすぎ?
さて、ここは夜の営業もあります。開店は17:30。
17:20頃行くと、すでに先客さんが8名ほど店の前で並んでいました。人気あるんですね。
余の次に来たお客さんは若い男性、1名様。しかも、予約していたようで、予約席に通されていました。
若いのになかなかやるな、と感心していると、いきなりお勧めのお酒は?と聞いていました。う~ん。
これは負けてはおられん。余もお酒を注文しようと思いましたが、車で来ているので断念。
代行でも頼もうか、とまで思いましたが、冷静になれという神の声が聞こえ、断念。
無念じゃ。
今日は三昧そばを注文しました。3種のお蕎麦をいただけます。
1枚目は生粉打ち
ちなみに、ここはご主人の出身である栄村で自家栽培をされていて、新蕎麦も栄村産とのこと。
2枚目は変わり蕎麦。日によって変わるようですが、今日は黒ごまを練り込んだ更科蕎麦。
ごまもそばも「俺が、俺が」と自己主張することなく、よくマッチしていておいしかったです。
見た目もきれいです。
3枚目はあら挽き
素晴らしいですね! また来ましょう。
さてさて、例のお客さん。その後の対応を見ていると、通じゃないことがわかりました。
よかった(何で、ほっとする?)
by tono_1968
| 2012-10-26 12:12
| そば