2013年 04月 26日
高知でお蕎麦 |
先日の土佐遠征では、お蕎麦屋さんに
「やきものと手打そば わび助」さん
2回目です。
土佐に来ても、やっぱり蕎麦が食べたいんです。
うどんも好きなんですけれど。
天ざるを頼みました。
10分後、でてきました。そばとねぎの香りがぷわ~んと。
天ぷらは、にんじん、おくら、いんげん、しめじ、やまいも、えび、いか、など。
覚えきれないくらい沢山。
そして、えびといかはとろっとろ。この感触、何~。
お蕎麦は、きれいな星がある香り高いお蕎麦。
汁は薄口
サバ節を使っている感じがします。
このあたりが、いつも食べているお蕎麦と異なるのですが、
これはこれでまた良し。
おいしかったです。
「やきものと手打そば わび助」さん
2回目です。
土佐に来ても、やっぱり蕎麦が食べたいんです。
うどんも好きなんですけれど。
天ざるを頼みました。
天ぷらは、にんじん、おくら、いんげん、しめじ、やまいも、えび、いか、など。
覚えきれないくらい沢山。
そして、えびといかはとろっとろ。この感触、何~。
お蕎麦は、きれいな星がある香り高いお蕎麦。
サバ節を使っている感じがします。
このあたりが、いつも食べているお蕎麦と異なるのですが、
これはこれでまた良し。
おいしかったです。
by tono_1968
| 2013-04-26 12:11
| そば