2014年 09月 01日
イカ墨のお蕎麦 |
先日の信州行では、木曽のお蕎麦屋さんに行ってきました。
時香忘(じこうぼう)さん。
ここのお蕎麦は絶品なのです。
この日は、イカ墨のそばにしました。極粗挽きの寒晒熟成そばをイカ墨であえたものだとか。
イカ墨は、パスタであれば、学生の頃に一時話題になった時に食べたことがありますが、それ以来。
今回はパスタではなくお蕎麦。
でも、イタリアの方がこれはうまい!と絶賛したとか。
出てきました。真っ黒。
汁はなく、本わさびと大根おろし、大根の千切りを混ぜていただきます。
おいしい!
生臭くなく、甘みを感じます。
そして、わさびと大根おろしの清涼感がいい。
パスタより相性いいかも。
もっとも、ここのお蕎麦だからなのかもしれませんし、
生臭さを処理する企業秘密のおかげかもしれませんが。
通常のお蕎麦と同様に、蕎麦湯も出していただきました。
しかも、汁付きで(嬉!)
お会計のときも、いつものようにきりりとした気持ちのいい対応。
ミネラルウォータまでいただき、「ありがとうございます」と、
にこっとしながら爽やかに店を後にしました。
お歯黒の歯を見せて。
時香忘(じこうぼう)さん。
この日は、イカ墨のそばにしました。極粗挽きの寒晒熟成そばをイカ墨であえたものだとか。
今回はパスタではなくお蕎麦。
でも、イタリアの方がこれはうまい!と絶賛したとか。
出てきました。真っ黒。
生臭くなく、甘みを感じます。
そして、わさびと大根おろしの清涼感がいい。
パスタより相性いいかも。
もっとも、ここのお蕎麦だからなのかもしれませんし、
生臭さを処理する企業秘密のおかげかもしれませんが。
通常のお蕎麦と同様に、蕎麦湯も出していただきました。
しかも、汁付きで(嬉!)
ミネラルウォータまでいただき、「ありがとうございます」と、
にこっとしながら爽やかに店を後にしました。
お歯黒の歯を見せて。
by tono_1968
| 2014-09-01 07:00
| そば