2014年 11月 03日
八尾在来 |
そば祭り2014でとうじ蕎麦を頂いた後は、また別のブースに並びます。
今度は、やつおそば大楽さんのブース。
ここでは、富山の八尾(やつお)町の在来種のお蕎麦をいただけるようです。
在来とか土着とか、そういう言葉に魅かれるんですよね~。
お蕎麦であれば●●在来、イタリアワインであれば土着品種。
でも、このブースは見たところ一番人気。長蛇の列。
10:45頃に並んで、結局50分待ちました・・・
いただいたのは、天ざるそば、700円。
天ぷらは、富山湾の宝石、白えびです。
蕎麦はしっかり香りもあって、たおやかな蕎麦ですね。
そして、天ぷらの白エビが甘みがあって。かっぱえびせんみたい。
なかなかおいしかったです。
ただ、そば祭りの性格上、どうしても流れ作業で大量に提供しているので、
素材の本来の良さを活かし切れていないかもしれません。
またどこかのお店で、八尾在来をしっかり出してくれるお蕎麦屋さんを探して食べてみたいですね。
今度は、やつおそば大楽さんのブース。
在来とか土着とか、そういう言葉に魅かれるんですよね~。
お蕎麦であれば●●在来、イタリアワインであれば土着品種。
でも、このブースは見たところ一番人気。長蛇の列。
10:45頃に並んで、結局50分待ちました・・・
いただいたのは、天ざるそば、700円。
天ぷらは、富山湾の宝石、白えびです。
そして、天ぷらの白エビが甘みがあって。かっぱえびせんみたい。
なかなかおいしかったです。
ただ、そば祭りの性格上、どうしても流れ作業で大量に提供しているので、
素材の本来の良さを活かし切れていないかもしれません。
またどこかのお店で、八尾在来をしっかり出してくれるお蕎麦屋さんを探して食べてみたいですね。
by tono_1968
| 2014-11-03 07:00
| そば