2015年 02月 15日
江戸で津軽そば |
先日、牛込のお蕎麦屋さん「芳とも庵」さんへ行ってきました。
ここは、珍しい津軽そばを提供しているお蕎麦屋さんです。
津軽そばは、大豆をつなぎにした津軽地方独特のお蕎麦で、
昨年のGWに弘前に行ったときに食べてみたのですが、その時は温かいお蕎麦でした。
やはり冷たい津軽そばを食べてみたと思っていたところ、
ふとしたきっかけでこのお蕎麦屋さんを発見!
大江戸線の牛込神楽坂駅から徒歩5分。
ちょうど近くに行く用事ができたので、少しばかり寄り道。
せいろを注文。
せいろは、江戸・津軽・田舎の3種ありましたが、もちろん津軽をチョイス。
出てきましたよ。
箱に入れられています。風格があります。江戸なので量は少ないですが(笑)
そして、見た目たおやかなるお蕎麦なのですが、、、
口にすると、ごわごわごわごわ。
食べるのに結構苦労します。田舎そばの食感ですね。
見た目と食感のアンバランス。
汁は辛めで、かつわさびと辛味大根が薬味なので辛い!
そして大豆感がふんだんに感じられて、いつもいただく蕎麦とは全く違う料理という感じです。
津軽そばは製法が難しいのでほとんど作る人もいなくなってしまったらしいのですが、
ここのご主人のおかげでいただくことができ感謝感謝。
日本蕎麦食文化の一端に触れることができました。
でも次は江戸そばか田舎そばかな(笑)
ここは、珍しい津軽そばを提供しているお蕎麦屋さんです。
津軽そばは、大豆をつなぎにした津軽地方独特のお蕎麦で、
昨年のGWに弘前に行ったときに食べてみたのですが、その時は温かいお蕎麦でした。
やはり冷たい津軽そばを食べてみたと思っていたところ、
ふとしたきっかけでこのお蕎麦屋さんを発見!
大江戸線の牛込神楽坂駅から徒歩5分。
ちょうど近くに行く用事ができたので、少しばかり寄り道。
せいろは、江戸・津軽・田舎の3種ありましたが、もちろん津軽をチョイス。
出てきましたよ。
そして、見た目たおやかなるお蕎麦なのですが、、、
食べるのに結構苦労します。田舎そばの食感ですね。
見た目と食感のアンバランス。
汁は辛めで、かつわさびと辛味大根が薬味なので辛い!
そして大豆感がふんだんに感じられて、いつもいただく蕎麦とは全く違う料理という感じです。
ここのご主人のおかげでいただくことができ感謝感謝。
日本蕎麦食文化の一端に触れることができました。
でも次は江戸そばか田舎そばかな(笑)
by tono_1968
| 2015-02-15 07:00
| そば