2014年 12月 04日
三鷹「きびや」さん |
昨日の記事は、クボタロッジの常連さんであるKさん、Aさんとの会合でした。
場所は、三鷹にあるお蕎麦屋「きびや」さん。
ここは安くておいしいお蕎麦を出してくれると評判のお蕎麦屋さんで、
かねてより行ってみたいと思っていたところでした。
蕎麦屋という商売は、おいしいお蕎麦を提供しようとすれば何かと手間がかかり、
それほど多くは提供できない。
だから、値段が高くともおいしいのであれば全然気にはならないのですが、
おいしくて安いのであれば嬉しくなっちゃいます。やっぱり。
でも、これで経営が成り立つのかな?と、心配になるのですが。
製粉された粉を購入して打つもりそばもあるのですが、やはり粗挽き蕎麦(780円)を締めにいただきました。
出てきましたよ。
エッジがしっかりたっていて、粒々もたくさんあって穀物感がたっぷり。
香りもよく、ほんのり甘さを感じます。
汁は少しだけしょっぱいですが、鰹出汁のまろやかな汁でいいですね。
蕎麦湯は濃厚過ぎない濃さで、バランスが取れている。
万人受けするような。
東京でこの値段、質、量であれば文句はないでしょう。
評判の天むすを食べ忘れたので、次回は天むすと合わせて。
場所は、三鷹にあるお蕎麦屋「きびや」さん。
ここは安くておいしいお蕎麦を出してくれると評判のお蕎麦屋さんで、
かねてより行ってみたいと思っていたところでした。
それほど多くは提供できない。
だから、値段が高くともおいしいのであれば全然気にはならないのですが、
おいしくて安いのであれば嬉しくなっちゃいます。やっぱり。
でも、これで経営が成り立つのかな?と、心配になるのですが。
製粉された粉を購入して打つもりそばもあるのですが、やはり粗挽き蕎麦(780円)を締めにいただきました。
エッジがしっかりたっていて、粒々もたくさんあって穀物感がたっぷり。
香りもよく、ほんのり甘さを感じます。
汁は少しだけしょっぱいですが、鰹出汁のまろやかな汁でいいですね。
万人受けするような。
東京でこの値段、質、量であれば文句はないでしょう。
評判の天むすを食べ忘れたので、次回は天むすと合わせて。
by tono_1968
| 2014-12-04 07:00
| そば