2015年 04月 21日
武生「そば蔵 谷川」さん |
福井県武生(越前市)のお蕎麦屋「そば蔵 谷川」さん
武生の古い街並みをうろうろしているうちに見つけました。
福井まで来たのだから越前そば(=おろし蕎麦)にしようかと思ったのですが、
「もりそば 手挽き太打」とあるのを見て、これを注文。
さらに細打ちも注文しました。
こちらのお店の蕎麦は福井の丸岡産を用いた十割蕎麦とのこと。
まずは細打ち
繊細で香りも良く、ぬめりがあっておいしい。
次に太打ち
野趣あふれる感じ。
でも口にすると、見た目ほどのごわごわ感はありません。
穀物感を感じられて、これまたおいしいです。
両方とも、最初は何もつけずに食べ、次に汁をつけてたべました。
何もつけなくても結構おいしいんですよ。
全部何もつけずに食べてしまおうとしたくらい。
もちろん、汁をつけてもおいしい。
汁は辛口で、蕎麦にマッチしていました。
できればお塩でもいただきたかったかな。
おいしゅうございました。
福井まで来たのだから越前そば(=おろし蕎麦)にしようかと思ったのですが、
「もりそば 手挽き太打」とあるのを見て、これを注文。
さらに細打ちも注文しました。
こちらのお店の蕎麦は福井の丸岡産を用いた十割蕎麦とのこと。
まずは細打ち
次に太打ち
でも口にすると、見た目ほどのごわごわ感はありません。
穀物感を感じられて、これまたおいしいです。
両方とも、最初は何もつけずに食べ、次に汁をつけてたべました。
何もつけなくても結構おいしいんですよ。
全部何もつけずに食べてしまおうとしたくらい。
もちろん、汁をつけてもおいしい。
汁は辛口で、蕎麦にマッチしていました。
できればお塩でもいただきたかったかな。
おいしゅうございました。
by tono_1968
| 2015-04-21 07:00
| そば