2015年 05月 26日
小樽でお鮨 |
北海道旅行では、海の幸も楽しみ
小樽でお鮨をいただいてきました。
かれこれ25年前の大学生時代。
出前でもない、回転ずしでもない、
本格的な、敷居の高いお寿司屋さんに初めて入って食べたのが、この小樽でした。
その時を思い出して、食べてきました。
あの時の店とは違うと思うけど。
特上とろ
日本全国、どこのお寿司屋さんに行っても、まぐろは鉄板ですね。おいし~
塩水うに
うに独特のえぐみ(?)が少なく、これはおいしい
炙りきんき
これまた高級魚。炙りもよく、おいしいです
しゃこ
しゃこって、こんなにおいしかったっけ?と思うような逸品
ぼたんえび
北海道にきたなら食べなきゃ、ね。
ぼたんえびの軍艦巻き
エビの味噌が入ってますとか説明していただいたけど、酔っていて忘れてしまった・・・
でも、これは相当絶品
ときしらず
秋ではない時期に獲れる若い鮭。
脂が乗っていておいしい~
さくらます
憧れの魚。食べるという意味でも、釣るという意味でも(笑)
これは後で1貫追加。
そのほか、いくら、そい、ひらめ、ほたて、いさき、炙り中トロをいただきました。
結構いただいたけど安かった。
しかも、東京でいただくよりおいしいし。
北海道に住みたいものですね。
小樽でお鮨をいただいてきました。
かれこれ25年前の大学生時代。
出前でもない、回転ずしでもない、
本格的な、敷居の高いお寿司屋さんに初めて入って食べたのが、この小樽でした。
その時を思い出して、食べてきました。
あの時の店とは違うと思うけど。
特上とろ
塩水うに
炙りきんき
しゃこ
ぼたんえび
ぼたんえびの軍艦巻き
でも、これは相当絶品
ときしらず
脂が乗っていておいしい~
さくらます
これは後で1貫追加。
そのほか、いくら、そい、ひらめ、ほたて、いさき、炙り中トロをいただきました。
結構いただいたけど安かった。
しかも、東京でいただくよりおいしいし。
北海道に住みたいものですね。
by tono_1968
| 2015-05-26 07:00
| おいしいもの