2015年 10月 24日
松本「もとき」さん |
松本のお蕎麦屋「もとき」さん
松本城の近くにあります。
先の富山~長野行の時に行ってきました。2回目です。
今回はもりそば1人前にしました。これはせいろが2枚出されます。
前回は天ざるにしたのですが、
海苔はもともと蕎麦には合わないと思っているし、
天ぷらは前回はいまひとつ。
ただ、蕎麦はとてもおいしかったのです。
結構人気のあるお店で、
11時開店で11時半前に着いた時には、ほぼ満席に近くなっていました。
世界の王さん、某有名ミュージシャン、女優さんなど、
著名人のサインも飾られていました。
蕎麦がでてきました。
半透明の美しい蕎麦です。
地元松本産の蕎麦粒を石臼で30%まで挽き、粒の中心部だけを使用
なので、澱粉の占める割合がかなり高いお蕎麦。
澱粉が多いので短くならざるをえない蕎麦は、
お箸でまとめてどさっと口にほおばると、
もちもちっとしていて、甘みも感じられる。
汁をつけたり、つけなかったり。
どちらでもかなりおいしい。
個人的に好きなのは、穀物感と香りがたっぷり感じられるタイプなのですが、
こういうお蕎麦も時にはいいもの。
ごちそうさまでした。
先の富山~長野行の時に行ってきました。2回目です。
今回はもりそば1人前にしました。これはせいろが2枚出されます。
前回は天ざるにしたのですが、
海苔はもともと蕎麦には合わないと思っているし、
天ぷらは前回はいまひとつ。
ただ、蕎麦はとてもおいしかったのです。
結構人気のあるお店で、
11時開店で11時半前に着いた時には、ほぼ満席に近くなっていました。
世界の王さん、某有名ミュージシャン、女優さんなど、
著名人のサインも飾られていました。
蕎麦がでてきました。
地元松本産の蕎麦粒を石臼で30%まで挽き、粒の中心部だけを使用
なので、澱粉の占める割合がかなり高いお蕎麦。
澱粉が多いので短くならざるをえない蕎麦は、
お箸でまとめてどさっと口にほおばると、
もちもちっとしていて、甘みも感じられる。
汁をつけたり、つけなかったり。
どちらでもかなりおいしい。
個人的に好きなのは、穀物感と香りがたっぷり感じられるタイプなのですが、
こういうお蕎麦も時にはいいもの。
ごちそうさまでした。
by tono_1968
| 2015-10-24 07:00
| そば