2016年 01月 25日
松山タルト |
松山名物のタルト
先日松山に行ったとき、お土産に買って帰りました。
おいしいし、日持ちがするので。
タルトは江戸時代初期に松山藩主だった松平定行が長崎警備を命じられていた際、
南蛮タルトを食して感激し、松山に製法を持ち帰ったのが始まりなのだとか。
いくつかの菓子どころが製造されていますが、
今回は一六本舗さんのものを。
抹茶
福岡の八女産の抹茶を使用した落ち着きのある風味
ショコラ
期間限定品とのこと
初めて食べましたが、チョコ風味でおいしい
黒ごま
これも期間限定品とのこと。ごまの香ばしいかおりがいいですね
最後に柚子
これが王道定番で、やっぱり個人的には一番おいしい。
東京ではデパートに行けば販売しているのですが、
コンビニで1切れ単位で売ってくれれば、ときどきおやつで買いたいですね。
1個130円程度だし。
先日松山に行ったとき、お土産に買って帰りました。
おいしいし、日持ちがするので。
南蛮タルトを食して感激し、松山に製法を持ち帰ったのが始まりなのだとか。
いくつかの菓子どころが製造されていますが、
今回は一六本舗さんのものを。
抹茶
ショコラ
初めて食べましたが、チョコ風味でおいしい
黒ごま
最後に柚子
東京ではデパートに行けば販売しているのですが、
コンビニで1切れ単位で売ってくれれば、ときどきおやつで買いたいですね。
1個130円程度だし。
by tono_1968
| 2016-01-25 07:00
| おいしいもの