2016年 02月 10日
吉祥寺「中清」さん |
先月下旬に行ったのは、吉祥寺の「中清」さん
個人的にお蕎麦は粗挽きが一番好きなのですが、最近食べていませんでした。
先日、参考にさせていただいているブログを拝見したら、このお店のお蕎麦がおいしそうだったので出かけてみたのです。
当然注文は粗挽き(920円)
ですが、注文すると、「蕎麦があるかどうか確認してきます」と、一旦奥の方に・・・
嫌な予感がしましたが、「できます」ということでほっと一息
「よかったぁ~」
メニューを見ると、蕎麦のほか一品料理も豊富
うどんもあるし、かつ丼や天丼、カルビ丼まであります。
偏見かもしれませんが、
こういうお蕎麦屋さんでおいしい蕎麦をいただいた記憶はほとんどありません。
営業時間も11:30~22:00と長いし、営業日数も週6日。
きちんとした蕎麦を打つ暇があるのだろうか?
本当においしいのだろうか?
ちょっと不安になります。
出てきました。
茶色した星のある、いかにも粗挽きを思わせる外観。
これだけでおいしそう~
まずは何もつけずに、次にお塩をかけていただきます。
香りもよく、穀物感もしっかり感じられる瑞々しいお蕎麦です。
とてもおいしい~
汁は薄口で少ししょっぱいのですが、
みりんの風味の感じられる凛として旨みもある汁でした。
おいしかったので、追加で生粉打ちもいただきました。
粗挽きの量が少なかったこともありますが(笑)
福井産大野在来種の微粉で打たれた蕎麦は、
粗挽きよりは香りは薄いけれど、もちもちとした食感。
これまたおいしい~
ごちそうさまでした。
先日、参考にさせていただいているブログを拝見したら、このお店のお蕎麦がおいしそうだったので出かけてみたのです。
ですが、注文すると、「蕎麦があるかどうか確認してきます」と、一旦奥の方に・・・
嫌な予感がしましたが、「できます」ということでほっと一息
「よかったぁ~」
メニューを見ると、蕎麦のほか一品料理も豊富
うどんもあるし、かつ丼や天丼、カルビ丼まであります。
こういうお蕎麦屋さんでおいしい蕎麦をいただいた記憶はほとんどありません。
営業時間も11:30~22:00と長いし、営業日数も週6日。
きちんとした蕎麦を打つ暇があるのだろうか?
本当においしいのだろうか?
ちょっと不安になります。
出てきました。
これだけでおいしそう~
まずは何もつけずに、次にお塩をかけていただきます。
とてもおいしい~
汁は薄口で少ししょっぱいのですが、
みりんの風味の感じられる凛として旨みもある汁でした。
おいしかったので、追加で生粉打ちもいただきました。
粗挽きの量が少なかったこともありますが(笑)
粗挽きよりは香りは薄いけれど、もちもちとした食感。
これまたおいしい~
ごちそうさまでした。
by tono_1968
| 2016-02-10 07:00
| そば