2017年 03月 15日
石神井「こねり庵」さん |
先日、石神井にあるお蕎麦屋さん「こねり庵」へ行ってきました。
柏の名店竹やぶさんや神楽坂の名店かりべさんで修業された方が3年前にオープンされたお店なのだとか。
住宅街の中にあるお店。
入ると開放感のある店内です。柏竹やぶさんとは違いますね。
開放感のあるお店だとWBや露出などの設定が楽でいいです。
注文したのは、十割せいろと田舎せいろ。各870円ですが、汁・薬味を1枚分だけにすると△220円で1,520円になります。
まずは十割
緑がかって気持ち太目の蕎麦は、香りはとてもよく穀物感もしっかりしていてとてもおいしい!
うんうん、いいねぇ~
そして田舎
こちらは黒っぽさがまさに田舎という感じですが、口にすると洗練されていて粗野なところは全くなく。
でもパンチも忘れられていなくてやはり田舎だなぁ~、田舎だよねぇ~
竹やぶさんも汁がとてもよかったのですが、
こねり庵さんの汁は辛めでおしつけがましくない旨みが感じられるもので素晴らしい。
最後に蕎麦湯をいただきました。
これも茹で汁ではなくそば粉から溶いて作られたと思われるもの。
これまたポイント高し。
とてもおいしかったです。
また来ましょう!
柏の名店竹やぶさんや神楽坂の名店かりべさんで修業された方が3年前にオープンされたお店なのだとか。
入ると開放感のある店内です。柏竹やぶさんとは違いますね。
注文したのは、十割せいろと田舎せいろ。各870円ですが、汁・薬味を1枚分だけにすると△220円で1,520円になります。
まずは十割
うんうん、いいねぇ~
そして田舎
でもパンチも忘れられていなくてやはり田舎だなぁ~、田舎だよねぇ~
竹やぶさんも汁がとてもよかったのですが、
こねり庵さんの汁は辛めでおしつけがましくない旨みが感じられるもので素晴らしい。
これも茹で汁ではなくそば粉から溶いて作られたと思われるもの。
これまたポイント高し。
とてもおいしかったです。
また来ましょう!
by tono_1968
| 2017-03-15 07:00
| そば