2018年 06月 19日
熊本水前寺「中の森」さん |
6月上旬に九州登山遠征に行ってきたことはお伝えしましたが、
今回の遠征は3泊4日で2日目に九重、4日目に阿蘇に登ってきました。
この登山レポはいずれアップしたいと思います。
遠征初日は移動日で、12時頃に熊本空港に到着したので、
そのまま熊本市内JR水前寺駅前にあるお蕎麦屋さん「手打百藝 中の森」さんに行ってきました。
震災の4か月前に行って以来、2度目になります。
発芽そば切りとは、蕎麦の実を水に浸して発芽させたものを使って打たれた蕎麦。
もっちり感と香りが素晴らしい。
そして、栄養価も高いのだとか。
まずは挽きぐるみ
ほんのり緑がかった色をしたこの蕎麦は、この時期でも香り高く穀物感もしっかり。
うんうん、おいひい~
そして発芽そば切り
おお~、量も多い。
前回は二色御前だったので、若干量が少なかったのです。
単品だとこんなに量があるんだ。嬉しい~
最初は何もつけずにもぐもぐ、その後汁を付けてもぐもぐ
前回より香りはやや薄くなったような気はしますが、時期が違いますからね。
この時期でこの香りを保つのは素晴らしいです。
今回は午後1時に入店したこともありお客さんも多かったですが、
若いカップル、若い女性2人組ばかりでした。
色んな意味でお蕎麦屋の概念を変えていますね。
熊本に来たら、また寄りたいです。
by tono_1968
| 2018-06-19 08:00
| そば